經濟不景氣時,芬蘭政府反而增加教育、研發等經費,希望藉此投資未來,挽救經濟。
  芬蘭父母的教育觀念,雖然他們從小就教孩子們讀書,但卻不把學業當成唯一。
  在逆境時不要自我放棄,別人遭遇困難時,則要給他機會。
  國際合作發展組織(OECD)報告的交叉分析顯是,芬蘭學生的成績差距與家長社經地位對成績的影響在所有國家都是最低。
  由此看來,芬蘭的家庭教育,的確是打造世界第一競爭力的基石。

  新加坡 打造「親家庭環境」

  「促進婚姻與親子方案」:
  1.幼兒紅利
  2.女傭費用減免
  3.育嬰假
  4.減稅
  5.住房津貼:但新加坡政府知道,補貼不是根本的解決方式。

  價值重塑市政府的重責:文化主流裡,成功的定義就是賺大錢,以及賺更多的錢。不正常的忙碌,是家庭生活最大的殺手。

  企業因家庭友善而獲利:根據一項針對大學畢業生的調查顯示,工作與生活的合諧,是大學生最重要的職涯目標。

  「要把每一件事情都當作學習的機會,激發他們的好奇心、問問題,解決問題的能力,」徐羅曼如總結。

mjohns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()