作者:洪蘭 2006.12.20/ 第362期

  我一樣付健保,但是山上沒有醫院,我一樣繳稅,但是我的孩子沒有學校讀。為什麼同樣是國民,待遇卻天差地別?為什麼不能為孩子鋪一條更平坦的路?

  每次聽到大官在台上信誓旦旦地說「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」時,我都很奇怪為什麼我看到的都不是這個樣子?

  最近去中央山脈環山部落的一個小學演講,因為中橫不通,無法從台中上去,必須繞道宜蘭,再坐二個半小時車子上山。

  山路崎嶇,同車人不住嘔吐,到學校一看,校舍老舊,四十年不曾翻修,最糟的是封山後,山上的孩子無法去附近的和平國中念書,必須下山去宜蘭念,因為單程二個半小時的車程無法當天來回,只好住校,宜蘭公立的國中沒有宿舍,只有私立的才有,家長說私立的學費昂貴,政府補助一萬元哪裡夠?光是國光號單程車票就三百元,孩子週末回家一個月要三千元的車資,對家裡是沉重負擔,但是孩子每天想家哭泣時,你能叫他週末不回家嗎?

  一個家長說:我偷、我搶也要籌到車資讓孩子回家,聽了讓人心酸。

  青春期時,荷爾蒙大量分泌,情緒不穩,最是需要大人在旁指引,十二、三歲孤伶伶一個人下山去讀書,家長怎麼會不擔心呢?政府既然要封山,就要有配套措施,要顧到孩子的受教權。

  一個家長說:我一樣付健保,但是山上沒有醫院,我一樣繳稅,但是我的孩子沒有學校讀,同是國民,不同待遇,令人感嘆。

教育經費真是九牛一毛

  政府最近在大量關閉人數少於一百的小學,理由是沒有錢,但是跟軍購相比,教育的經費真是九牛一毛。

  一六九一年古北口總兵蔡元向康熙上疏說長城傾塌甚多,請修築。康熙諭說:「秦自築長城以來,漢、唐、宋亦常修理,其時豈無邊患?明末我太祖統大兵長驅直入,諸路瓦解,皆莫能當。可見守國之道,惟在修德安民,民心悅則邦本得,而邊境自固。」 這段話說得極好,民心悅則邦本得,民心不悅時,再厚的城牆也沒有用。

  明太祖修的南京城牆上面可以跑馬,南京應該是固若金湯了,但是他沒有料到有人會從裡面開城門讓太平天國進來。買兵器不能保國家的安全,修德政、安民心,使近悅遠來則可以。

  教育是國家的根本,人民納稅的錢不用在國本上,難道忘記了再精良的武器也是要人去操作嗎?下山時,車子過了武陵農場就起霧,在大霧中閃著緊示燈慢慢而行,心中想的是每週在這條路上奔波回家的學子,家再遠也是想回去,為什麼我們不能給他們比較平坦一點的路呢?(作者為陽明大學精神科學研究所教授)

*****************************

一篇我很喜歡的文章,和大家分享。

創作者介紹

Be Myself

mjohns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • rain1573
  • 感覺很深澳<br />
    <br />
    但有些說的蠻有道理˙ˇ˙
  • gn03138868